Baloncesto femenino
El desempeño consistente de las atletas venezolanas marcó la pauta en un partido (Fuente de la imagen referencial: @FemeninoFVB)

El Sumario – Venezuela logró una destacada victoria sobre México en el último encuentro de la fase de grupos del torneo de baloncesto 5×5 femenino en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El desempeño consistente de las atletas venezolanas marcó la pauta en un partido donde el dominio en los momentos iniciales y finales fue crucial para asegurar la victoria y obtener el tercer lugar en su grupo.

En un inicio arrollador, en el primer cuarto, Venezuela utilizó tácticas efectivas como el «pick and roll» y movimientos precisos hacia el aro para atacar, logrando resultados favorables.

La vulnerabilidad de México en la zona pintada permitió a Venezuela tomar una ventaja significativa (24-15), tal como fue destacado por la nota de prensa de la FVB.

Cambios en el juego y reacción de Venezuela

El segundo cuarto presenció un cambio en el flujo del juego. México mejoró su defensa, reduciendo la brecha en el marcador. Aunque Venezuela perdió este cuarto (8-16), lograron mantenerse por delante al final del primer tiempo, gracias a una canasta crucial de Aguehil Fajardo en los últimos segundos (32-31).

En el tercer cuarto, la dinámica del partido cambió notablemente. México tomó el control en el marcador (46-48), manteniendo a Venezuela en desventaja, llegando a tener hasta nueve puntos de diferencia (37-46).

El equipo venezolano también enfrentó dificultades en el tiro de tres puntos (0/6 en el 3C), incrementando la presión sobre su rendimiento.

Actuaciones destacadas y cierre vibrante

El último cuarto presenció un emocionante cambio de escenario. Venezuela, en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, mostró una reacción impresionante para resolver el partido.

Mariana Durán e Ivaney Márquez lideraron el ataque, mientras la energía defensiva de Jormelys Urbina desconcertó a México.

Con dos triples anotados por la capitana y un crucial doble de Durán, Venezuela retomó el control (56-54) para sellar el juego con un tiro que sentenció la victoria.

Actuaciones Estelares

Mariana Durán se destacó nuevamente liderando en puntos para Venezuela, anotando 22 puntos y sumando seis asistencias.

Aguehil Fajardo contribuyó con 19 puntos, 16 de ellos en la primera mitad, además de tres asistencias y 16 rebotes para conseguir un doble-doble.

Ivaney Márquez, desde el banquillo, mostró su valía anotando triples en momentos clave y sumando 13 unidades (3/4 T3, 4/6 TL).

De interés:Venezuela regresó al top 50 del ranking FIFA