Los equipos venezolanos de espada, tanto femenino como masculino, buscarán este viernes en la noche la medalla de oro en las finales de la esgrima, en los XVII Juegos Panamericanos, Toronto 2015.

El equipo femenino, conformado por María Gabriela Martínez, Dayana Martínez y Eliana Lugo, aseguró medalla de plata al vencer en semifinales al seleccionado cubano y pasar a la final

La artífice de la victoria de Venezuela fue María Gabriela Martínez, quien el pasado martes ganó la medalla de bronce en la competencia individual y este viernes aportó 31 de los 37 puntos logrados por el equipo nacional.

Para llegar a la semifinal, el seleccionado venezolano derrotó en la ronda de ocho al equipo de Colombia, con marcador de 45-38. En ese enfrentamiento, Dayana Martínez marcó 20 toques, María Gabriela 15 y Eliana Lugo 10.

La final femenina será este viernes a las 6:30 de la tarde. Las venezolanas disputarán la presea de oro frente al equipo de Estados Unidos, que derrotó a los combinados de República Dominicana (45-33) y Brasil (32-31), para acceder a la instancia final.

En la rama masculina, el equipo integrado por Silvio Fernández, Rubén Limardo y Francisco Limardo, consiguió el pase para disputar la medalla de oro al vencer a Cuba con marcador de 3-2.

En su primer combate, Venezuela venció a Brasil 45-28.

La final masculina se disputará este viernes a las 7:35 de la noche. Los venezolanos batallarán contra el equipo de Estados Unidos integrado por Benjamin Bratton, Yeisser Ramírez y Jason Pryor.

Atletismo

El equipo venezolano de relevo masculino de los 4×400 metros planos clasificó a la final de la prueba de atletismo, tras lograr el séptimo mejor tiempo de las pruebas eliminatorias: 3 minutos, 4 segundos y 05 centésimas.

El equipo, que está integrado por los atletas Alberto Aguilar, Alberth Bravo, José Meléndez, Freddy Mezones, Arturo Ramírez y Lucirio Garrido, correrá la final este sábado a las 9:40 de la noche.

En esta prueba Venezuela se medirá contra los equipos de Costa Rica, Brasil, Jamaica, Estados Unidos, Cuba, Bahamas, y Trinidad y Tobago.

Kárate

Alexander Nicastro pasó este viernes a las semifinales del kárate, en la categoría de 75 kilogramos, luego de permanecer invicto en sus tres peleas de la ronda premilinar.

En su primer combate, Nicastro empató 5-5 con el representante de República Dominicana, Dionicio Gustavo. Luego peleó contra el colombiano Juan Landazuri, con quien empató a dos puntos. En el tercer combate, derrotó al canadiense Patrice Boily con marcador de 4-2.

En la pelea de semifinal, el venezolano enfrentará al argentino Franco Icasati a partir de las 8:25 de la noche. De ganar, disputará la final por la medalla de oro a las 8:55 de la noche de este viernes.

Tenis de mesa

La criolla Gremlis Arelo clasificó a los octavos de final después de vencer a la cubana Idalys Lovet. Jugará su próximo cotejo, versus la cubana Adriana Diaz, en la noche del día de hoy.

Luis Diaz, en la categoría masculina, quedó eliminado de los Juegos al perder, en su tercer partido de la fase de grupos, contra el argentino Pablo Pabachinik.

Baloncesto

La selección masculino se quedó en el séptimo lugar, tras derrotar este viernes a México con pizarra de 83-59. Los criollos ganaron cómodamente desde el principio del partido cuando marcaron en el primer cuarto una diferencia de 10 con pizarra de 16-6.