El Sumario – La noche del 15 de diciembre será muy recordada por todo Barquisimeto, y Venezuela, ya que ese día los Guaros de Lara escribieron su nombre en el libro de historia al derrotar a Estudiantes Concordia por un marcador de 82-79 y titularse campeón por primera vez de Liga Sudamericana.

Los dirigidos por Fernando Duró, tuvieron un inicio de partido cerrado al igual que los demás encuentros al punto de quedar igualados en el primer cuarto por un marcador de 21-21. Al inicio del segundo, los crepusculares no se mostraron nada cómodos en el tabloncillo, situación que fue aprovechado por los argentinos quienes se pusieron por delante del marcador gracias a dos triples (27-21).

Pese a esto, Guaros tuvo una mejor segunda parte hasta el punto de tener una ventaja de 13 puntos sin embargo en los últimos cuatro minutos el equipo argentino logró recortar la diferencia a cuatro puntos.

Gracias a un triple de Heissler Guillent llevó a los larenses  a una ventaja de seis puntos con cinco minutos por jugar del tercer parcial. Guaros pasó a ganar el tercer cuarto 22-16, para tomar una ventaja de 10 puntos entrando a los últimos diez minutos del juego.

Ya en la parte definitiva, el equipo anfitrión redujo la ventaja a cinco puntos faltando siete minutos para finalizar el partido. Doblas anotó cuatro puntos y la diferencia se redujo a uno. Los últimos segundos fueron de infarto ya que ambos conjuntos lucharon incansablemente para hacerse con el partido.

Guaros tomó una ventaja de cuatro puntos con ocho segundos por jugar. Smith respondió rápidamente, y Estudiantes cometió falta en José Vargas, quien anotó ambos intentos. Estudiantes tuvo tiempo para lanzar, pero Bethelmy salió con un robo y Guaros se llevó el campeonato.

Heissler Guillent: el mejor de la Liga

El venezolano Heissler Guillent, fue galardonado con el premio al mejor jugador del campeonato después de liderar a su equipo con 16,8 puntos en la edición de 2017 y anotar 18 puntos en el juego cuatro de la final.

Con este título, el equipo presidido por Jorge Hernandéz se convirtió en el primer equipo fuera de Argentina y Brasil en ganar la Sudamericana, y además es el primero en la historia en conquistar todos los campeonatos disponibles: la Liga Profesional Venezolana, la DIRECTV Liga Sudamericana (2017), la DIRECTV Liga de las Américas (2016,2017) y la Copa Intercontinental FIBA (2016).