La competición fue iniciada en Holanda, donde permanecerá hasta el domingo cuando ingrese a territorio italiano
Canada's Ryder Hesjedal pedals during the 20th stage of the Giro d'Italia, Tour of Italy cycling race, from Caldes to Passo dello Stelvio, Italy, Saturday, May 26, 2012. Thomas De Gendt won the grueling 20th stage of the Giro d'Italia on Saturday, reigniting his chances for a podium finish. Joaquin Rodriguez retained the overall lead. (AP Photo/Daniele Badolato)

El Sumario – Se llevó a cabo la primera etapa del Giro d’Italia una de las competencias ciclísticas más famosas del mundo, en la que el holandés Tom Dumoulin conquistó la victoria en la primera etapa, que consistió en una minicontrarreloj de 9,8 kilómetros en la región de Apeldoorn en Holanda.

Dumoulin aprovechó el apoyo de la afición local para imponerse con un tiempo de 11:03 minutos, mientras que el segundo lugar fue para el esloveno Primoz Roglic y el tercer lugar para el costarricense Andrey Amador.

El holandés de 25 años viene de un sexto lugar conseguido en la clasificación general de la Vuelta a España, y está tomando la prueba como preparación para los Juegos Olímpicos de Rio, donde es firme candidato a medalla en la prueba de contrarreloj.

La segunda etapa consistirá en un recorrido de 190 kilómetros que partirá en Arnheim, para culminar en Nimwegen, con una fase de sprint final.